Union Spéléologique de l’Agglomération Nancéienne
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44.4 - Recette : la carbonnade flamande

En voici la recette de Denys (appliquée par Éliane et écrite par Daniel) pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 1,2 kg de macreuse (ou gîte à la noix ou paleron),
  • 400 g d’oignons (4 moyens),
  • 50 cL de bonne bière (par exemple 2 canettes de Duvel),
  • de l’eau,
  • 2,5 cL (2 CS) d’huile neutre (tournesol, arachide...),
  • un demi citron,
  • 4 tranches de pain d’épice,
  • 5 cg (1 CC) de sel,
  • 1,25 cg (1/2 CC) de poivre.
(note : CS pour cuillère à soupe, CC pour cuillère à café).

Préparation :

  1. faire blondir l’oignon haché dans l’huile puis y faire braiser le bœuf débité en cubes (de côté 2,5 cm ou 1 pouce)
  2. ajouter la bière, l’eau (de façon à presque recouvrir la viande), le jus de citron, le sel et le poivre
  3. laisser mijoter 3 à 4 heures (la viande doit être bien cuite mais doit rester en morceaux)
  4. retirer la viande égouttée dans un plat, ajouter le pain d’épice dans la sauce, le laisser fondre et bien lier le tout pour obtenir une sauce épaisse mais onctueuse.

Présentation : avec des légumes cuits à l’eau : pommes de terre, choux fleurs, brocolis, carottes...

BON APÉTIT !
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