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44.4 - Recette : la carbonnade flamande
mercredi 1er janvier 2020
En voici la recette de Denys (appliquée par Éliane et écrite par Daniel) pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1,2 kg de macreuse (ou gîte à la noix ou paleron),
- 400 g d’oignons (4 moyens),
- 50 cL de bonne bière (par exemple 2 canettes de Duvel),
- de l’eau,
- 2,5 cL (2 CS) d’huile neutre (tournesol, arachide...),
- un demi citron,
- 4 tranches de pain d’épice,
- 5 cg (1 CC) de sel,
- 1,25 cg (1/2 CC) de poivre.
(note : CS pour cuillère à soupe, CC pour cuillère à café).
Préparation :
- faire blondir l’oignon haché dans l’huile puis y faire braiser le bœuf débité en cubes (de côté 2,5 cm ou 1 pouce)
- ajouter la bière, l’eau (de façon à presque recouvrir la viande), le jus de citron, le sel et le poivre
- laisser mijoter 3 à 4 heures (la viande doit être bien cuite mais doit rester en morceaux)
- retirer la viande égouttée dans un plat, ajouter le pain d’épice dans la sauce, le laisser fondre et bien lier le tout pour obtenir une sauce épaisse mais onctueuse.
Présentation :
avec des légumes cuits à l’eau : pommes de terre, choux fleurs, brocolis, carottes...